El próximo 3 de Junio se llevará a cabo el Día Nacional del Sommelier 2015, que por tercer año consecutivo busca el reconocimiento de una profesión que en México durante muchos años se vio olvidada y que actualmente a través de una iniciativa creada por la ASM (Asociación de Sommeliers Mexicanos) busca consolidar, dignificar y unificar una de las profesiones más nobles de la historia de la humanidad, pero para entender mejor el tema nos haremos una pregunta sencilla, ¿Qué es un sommelier?
El sommelier en la actualidad es una figura muy versátil, ya que no solo se limita a ser la figura encargada de organizar la cava y llevar a cabo el servicio del vino en un restaurante como de manera clásica se tenia encasillada su función, si no que ahora su figura a tomado fuerza en otras áreas, un sommelier en la actualidad puede trabajar sien el restaurante pero es cada vez menos raro que por la preparación que llegan a tener muchos de ellos sus puesto se vean mezclado con gerencias o direcciones operativas, también puede desarrollarse dentro de una importadora que en su portafolio de productos cuente con vinos, licores, destilados, etc, ayudando desde la promoción de los productos hasta la parte administrativa; también encontramos que muchos de ellos se pueden desarrollar como consultores o asesores independientes organizando eventos para diferentes empresas publicas y privadas, catas particulares entre muchas otras actividades; o puede formar parte de bodegas donde su función será desde la participación en la creación de las mezclas de los vinos hasta la promoción de los productos, sin lugar a dudas una profesión que cada día exige más preparación por parte de los profesionales y día con día gana mucho mas reconocimiento a nivel global.
El origen del oficio del sommelier se remonta mucho tiempo atrás, ya desde la civilización egipcia encontramos vestigios de una persona destinada exclusivamente al servicio del vino, una figura similar aparece durante la época griega y romana, pero es hasta la edad media donde esta profesión comienza a tomar fuerza, es en esta época donde la palabra Sommelier aparece por primera vez, en Francia se refería a la persona encargada de transportar diversos productos, sobre todo alimentos y bebidas desde el campo de los señores feudales hasta los castillos, ayudado por animales de carga o animaux, de Somme en francés.
Es hasta que Felipe V, por miedo a sufrir un envenenamiento redirige la profesión, siendo el sommelier la persona encargada de probar las bebidas del rey y los señores feudales evitando de esta manera un posible envenenamiento, quien dijo que ser sommelier nunca había sido peligroso, esta practica se popularizo, pero no es hasta después de la revolución francesa que esta figura se empieza a colar hacia el medio gastronómico.
Indudablemente una profesión que necesita mucho conocimiento, pero sobre todo pasión y amor por el trabajo, por eso mismo dedicamos este articulo a todos aquellos que con su trabajo nos regalan experiencias únicas, manteniendo siempre nuestra copa llena y nuestro corazón alegre.
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