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Est. 2006

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NAVIDAD EN LATINOAMERICA

En México, las familias se reúnen normalmente para comer pavo relleno, bacalao y los tradicionales Romeritos con salsa 'mole', una peculiar receta navideña que consiste en una salsa a base de entre 20 y 40 ingredientes, incluyendo cuatro o cinco tipos de chiles secos molidos, caldo de pollo, nueces o almendras, polvo de camarón, chocolate, azúcar, sal y comino. Otra de las recetas navideñas mexicanas más populares, es la ensalada de Navidad, que consiste en manzana, apio y nuez con crema y a la que a veces se le añaden uvas. El ponche, bebida caliente, preparado con tamarindo, guayaba, caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, tejocote, canela y agua.

Pan de jamón, es un típico platillo de Venezuela, es un pan dulce y salado que puede ser relleno con jamón asado, aceitunas verdes y pasas y suele acompañar platos como la hallaca (un plato tradicional que consta de una masa de maíz hervida con un relleno de carne) o el dulce de lechosa (un postre dulce).

La farofa es una comida que data de hace mucho tiempo en las mesas brasileñas, actualmente se trata de una combinación parecida a pan rallado de harina de mandioca tostada que contiene manteca y, ocasionalmente, ajo

Tamal costarricense, esta delicia tan común en los hogares de Costa Rica tiene una receta más o menos similar al resto de América Latina, aunque con variantes propias del país. Está hecho de masa de maíz blanco condimentada, a la que se añaden diversos ingredientes como: arroz, zanahoria, chile dulce, carne de cerdo, pollo y ciruelas pasas.

Las fiestas navideñas en Nicaragua huelen a gallina rellena, a pierna de cerdo y otras delicias culinarias de tradición como los gofios(dulces a base de maíz y arroz con sabor a anís y canela), también es costumbre comer nacatamales, que son una especie de empanadillas rellenas de cerdo en la cena del 24 de diciembre o en el desayuno de Navidad, acompañado por tortillas recién palmeadas y una taza de café caliente.

La comida de Navidad en Cuba se basa en la herencia latina de la isla. El plato principal de las recetas navideñas es a menudo un cerdo asado, que se cocina fuera de la casa durante muchas horas. También preparan guarniciones que suelen incluir recetas de navidad tradicionales del país como el plátano, el frijol negro con arroz y pan cubano. Pero hay más variantes, en especial el pavo, el cerdo, el pollo, el congrí y los cuchifritos. Los postres son una parte importante de las tradiciones navideñas de Cuba, y hay muchos dulces que acompañan estas fechas, desde galletas de azúcar de especialidad hasta flan al horno, pasando por los deliciosos pasteles de ron.

Entre todas las recetas navideñas de Republica Dominicana, la más importante es el puerco de puya, un cerdo empalado y asado, que se acompaña con ensalada rusa y moro de gandules con coco (arroz con verduras, legumbres y leche de coco). Para poner el toque dulce a la velada, el final de la cena se corona con pasteles en hojas y frutas como manzanas, peras y nueces.

Los grandes protagonistas en las festividades navideñas en Colombia son los buñuelos: unas esferas de maíz y queso costeño que puedes encontrar en casi todas las panaderías de Colombia y que se han hecho comunes todo el año.

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