El 16 de octubre se conmemora el Día Mundial del Pan, esta festividad fue inaugurada en 2006 por la Federación Internacional de Panaderos, el Día Mundial del Pan es un tributo internacional a la relevancia y diversidad del pan. Esta celebración busca resaltar la importancia de la panadería artesanal y las diversas formas en que el pan nutre a la sociedad global. Siendo este uno de los alimentos de mayor importancia en la dieta humana a nivel global, no parece ser coincidencia que en este mismo día también se conmemore el día mundial de la alimentación.
Se trata de uno de los acompañantes en las mesas de todo el mundo. Con recetas que varían dependiendo de la geografía y sus tradiciones, el pan no sólo es importante por sí mismo, sino que también es impulsor del consumo de pastas y galletas, entre otros productos.
El pan siempre ha sido ese alimento que ha protagonizado desayunos, comidas, y cenas en las mesas de alrededor del mundo. El origen de lo que nosotros disfrutamos como un habitual en nuestra dieta cotidiana, se remonta a las culturas más antiguas de la Tierra. Los egipcios fueron los primeros en descubrir la levadura y cómo se producía para acabar dando al pan un mejor sabor. El secreto en cuestión era dejar que la masa fermentara. Desde ahí se conoce la fermentación del pan.
Luego, los griegos se atrevieron con la introducción de la miel y las nueces en su elaboración. Los romanos, por su parte, se las ingeniaron para desarrollar equipos como las máquinas de amasar y es justo en esa época cuando nace de forma oficial el primer colegio de panaderos.
Fue en ese momento cuando el pan ganó fama de forma paulatina y se aceptó progresivamente en otras muchas culturas. Hoy en día, cada país tiene sus propias maneras y estilos de elaboración. Ha sido una larga trayectoria para que el pan como lo conocemos hoy en día obtuviera su formulación, sin embargo, la receta continúa modificándose y adaptándose a las demandas de los consumidores.
El pan es un alimento indispensable en la dieta diaria de millones, sirviendo como fuente vital de energía. Proporciona nutrientes cruciales como fibra, vitaminas del grupo B y minerales esenciales, siendo un acompañante nutritivo en todas las mesas. Diversos estudios han revelado que consumir pan integral regularmente contribuye a una dieta equilibrada y saludable, ayudando en la prevención de enfermedades cardiovasculares y la regulación del peso.
El pan es un tesoro culinario global, con una variedad impresionante que refleja la riqueza cultural de cada región. La innovación también ha dejado su huella en el mundo del pan. La industria panadera ha visto una proliferación de opciones saludables y sostenibles, como los panes orgánicos, sin gluten, y de granos ancestrales. Estas variantes responden a las necesidades dietéticas y preferencias de un público consciente y exigente. Hoy más que nunca, se celebra la tradición, innovación y la pasión detrás de cada hogaza, reconociendo a los maestros panaderos que dedican su vida a perfeccionar este arte. Su compromiso con la calidad y la autenticidad ha permitido que disfrutemos de productos excepcionales que hacen que cada día sea especial.
Hidalgo # 94
Col. Centro. 91000
Xalapa, Veracruz.
228 812 29 76
228 376 15 32
contacto@vadiros.mx
Lun - Mar - Miér: de 2 pm a 11 pm
Jue - Vie - Sáb: de 2 pm a 12 am
Dom: de 2 pm a 7 pm