Los siguientes son términos que puedes encontrar:
AC, AOC, AOP ou APPELLATION CONTRÔLÉE: significa denominación de origen controlada, o DOC, e indica a qué denominación (región) pertenece el vino.
BLANC: es referente al color del vino, blanco.
BRUT: significa “seco”, el vino no es dulce.
EXTRA BRUT: que el vino (en muchos casos champagne o espumante) es “muy seco”, conteniendo menos de 3 g de azúcar por litro.
CHÂTEAU: significa “castillo”, un término muy usado en Burdeos para designar a un productor.
CLOS: se refiere a un viñedo amurallado, muy común en Borgoña y también utilizado en Alsacia y Champagne.
CÔTE: significa “colina”, porque sus viñedos se encuentran plantados en ellas y, a veces, son vinos de calidad superior, principalmente en la región del Ródano.
CREMANT: nombre que se le da al vino espumante que no proviene de la denominación de controlada Champagne. Puede ser de origen francés, como el Cremant de Alsace, el Cremant de Bourgogne o el Cremant de Bordeaux.
CRU: es un viñedo. Los Crus Clases son viñedos clasificados, con calidad superior, que son debidamente identificados.
CUVÉE: Del "cupaje" se origina la "cuvée", que se define como la mejor mezcla posible que se puede conseguir con los vinos de los que dispone el bodeguero o enólogo. De esta manera se trata de un término bastante relativo ya que pueden producirse infinitas combinaciones con un incontable número de vinos y "la mejor combinación posible" siempre es algo subjetivo. "Cuvée" viene a denominar que ese vino es la mezcla más acertada y por tanto el mejor vino. También proviene del francés, y su origen léxico hace referencia a las "cuves" (cubas, tanques o depósitos) donde se reservan los vinos con el propósito de ser mezclados.DEMI-SEC: “medio seco” usado principalmente para el champagne y los espumantes, cuando el vino es medio dulzón, porque generalmente contiene más de 25 g de azúcar por litro.
DOUX: “Dulce” también para los champagne y espumantes.
DOMAINE: “Dominio” sería con respecto a la propiedad de un productor. Término generalmente usado por viticultores de Borgoña y Alsacia.
GRAND CRU: habitualmente suele designar la más alta clasificación de vinos o viñedos de una región.
IGP o INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE o VIN DE PAYS: son los vinos con indicación geográfica, están por encima de los “Vin de France”, pues se hacen en locales delimitados, pero por debajo de los AOC en términos de clasificación, pues no obedecen normas tan rígidas en cuanto a su elaboración (rendimiento por hectárea, uso de variedades o crianza en roble).
MAISON: su traducción literal significa “casa”, designa al productor del vino, la propiedad.
MÉTHODE TRADITIONNELLE: “método tradicional” para la fabricación de espumantes, es decir, con segunda fermentación en botella.
MILLÉSIME o VINTAGE: significa “cosecha”, en general, es el año en el cual fueron cosechadas las uvas que componen ese vino o espumante.
MIS(E) EN BOUTEILLE PAR/POUR: dice por quien fue embotellado el vino. Si fue embotellado por el propio productor, generalmente la frase será precedida por “proprieté”, “Château” o “Domaine”.
NÉGOCIANT: “comerciante”, generalmente aquel que compra uvas, mostos o vinos de otros productores y los revende bajo su marca, en Paraguay hay algunos vinos franceses que se venden así. También estos comerciantes compran y venden vinos de diferentes “Château” en Burdeos, para después guardarlos unos años y darles un valor agregado por la guarda.
RÉCOLTE: cosecha.
VIN ROUGE: “vino tinto”.
SUPÉRIEUR: término poco usado, pero que representa vinos con mayor grado alcohólico y a veces también de calidad superior, como es el caso en Burdeos.
VENDANGE TARDIVE o VT: cosecha tardía, son vinos dulces por dejar madurar mayor tiempo a las uvas y cosecharlas con mayor volumen de azúcar natural.
VIEILLES VIGNES: “viejas viñas”, cuanto más viejas las viñas, menor su rendimiento, pero aumenta su concentración y calidad.
VIGNERON: “viticultor” la persona que trabaja los viñedos y se encarga de cosechar las uvas.
VIGNOBLE: “viñedo” lugar donde están plantados los pies de viña.
VILLAGES: sufijo usado para determinar un vino hecho en un área delimitada, muy usado en Borgoña.
VIN, VIN DE FRANCE, VSIG o VIN SANS INDICATION GÉOGRAPHIQUE: son los vinos más básicos, conocidos como “vinos de mesa”.
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