De origen humilde, amada por muchos, odiada por pocos, así es la pasta, una de las principales fuentes de carbohidratos para el ser humano. Elaborada a partir de harina de trigo principalmente, agua y sal, aunque los ingredientes pueden cambiar dependiendo del tipo de pasta que se desee.
Su origen es incierto, sus primeras apariciones documentadas las podemos encontrar en china, india y el mediterráneo casi al mismo tiempo, la mas antigua data del 400 a. C. en China, sin embargo para los expertos su origen es mucho mas antiguo, casi tan antiguo como el descubrimiento de la agricultura, lo que si es un hecho es que la pasta como la conocemos actualmente fue perfeccionada por los italianos, se cree incluso que fue Marco Polo quien llevó la pasta desde China a Italia, aunque los historiadores marcan los primeros registro de la aparición de la pasta en territorio italiano cerca del 1152, mucho antes de la fecha en la que se supone Marco Polo llevó la pasta a Italia.
Dentro del mundo de las pastas existen muchos tipos, a continuación mencionaremos los mas importantes según su tamaño:
PASTAS LARGAS
Estas pastas está echas para ser mezcladas con cualquier tipo de salsa, pueden servir como plato fuerte o acompañamiento.
Spaghetti: alargados y con sección circular
Tagliatelle: similares a los espaguetis pero con sección rectangular o plana. Sus medidas oscilan los 7 mm y 8 mm de ancho
Vermicelli: similares a los espaguetis pero más delgados
Pappardelle: es una banda plana de hasta 2,5 cm de ancho
Fettuccine: alargada y plana, de 6 mm de ancho
Linguine: similar a los fettuccine, pero de 3 mm de ancho
Capellini: cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy delgado.
Ziti: espaguetis gruesos ahuecados en el centro
Bucatini: similar a los ziti pero menos gruesos
Capelli d' angelo (‘cabello de ángel’): muy delgado y de rápida cocción
PASTAS CORTAS
Pastas diseñadas para cualquier tipo de salsa pero en especial para salsas con consistencias grumosas o espesas, o para agregar a caldos y consomés, puede funcionar como entrada, plato fuerte o acompañamiento.
Macarrones: con forma de tubo estrecho, ligeramente curvo o recto
Rigatoni: pasta tubular con estrías paralelas, levemente curva, de 3,5 cm de largo
Tortiglioni: pasta tubular con estrías levemente enroscadas, recta
Penne: con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior y cortado al sesgo
Gnocchi: pasta de puré de patatas y harina, con forma ovalada
Fusilli: hélice, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes
Rotini: similar a los fusilli pero más cortos
Farfalle: con forma de mariposa y bordes dentados
Coditos: con forma tubular y semicircular
Dedales: pasta tubular muy corta, empleada para el minestrone
Lengua de pájaro (semini o risini) pasta en forma de granos de arroz, empleada mayormente en consomés
PASTAS RELLENAS
Pastas diseñadas como plato fuerte, el relleno puede se a base de proteínas, vegetales, quesos, etc., se pueden acompañar con diferentes tipos de salsas, desde suaves y ligeras hasta cremosas e intensas, siempre se buscara una buena armonía entre la salsa y el relleno.
Los ravioli: con forma de paquetito cuadrado
Los tortellini: con forma de rollito anudado dentro del cual se incluye un relleno de carne, queso parmesano u otros ingredientes
Los tortelloni: son similares a los tortellini pero más grande y rellenos con requesón y espinaca
Los panzerotti: rellenos con queso, jamón y otros ingredientes y con forma de media luna
Los cappelletti: son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero
Los agnolotti: raviolis con borde redondeado
Ademas existen pastas en laminas, tales como las utilizadas para elaborar la lasaña y los canelones.
Indudablemente el mundo de las pastas es inmensamente complejo, no solo por sus formas y tamaños, si no también por que cada una de estas puede ser preparada de manera diferente según la salsa o los ingredientes que se le agreguen, dejando abierta la puerta a un sin fin de combinaciones.
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