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Conozca mas acerca de los licores "Chartreuse"

Ya es conocido el papel fundamental que muchos conventos y monasterios tienen en el origen de diferentes bebidas alcohólicas, especialmente en los licores elaborados a base de hierbas y frutos.  Uno de los licores de hierbas más famosos en todo el mundo es el Chartreuse, conocido como el elixir de vida, comenzó a elaborarse en la Chartreuse de Vauvert, hogar de los monjes Cartujos en Francia. 

La orden de los Cartujos fundada en 1084 por San Bruno, es una de las más antiguas ordenes monásticas cristianas del mundo. En 1605, el Mariscal d’Estrées entregó a los Monjes de la Chartreuse de Vauvert, en París, un Manuscrito que revelaba la fórmula de un Elixir de Larga Vida, cuyo origen nadie conoce. En efecto, en esa época, sólo los monjes y los apoticarios poseían los conocimientos necesarios para trabajar con las plantas. Demasiado compleja, la receta del Elixir parece haber sido utilizada sólo parcialmente durante varios decenios de años  en Paris.

En 1737, el Monasterio de la Grande-Chartreuse (cerca de Grenoble) decidió hacer un estudio exhaustivo de la receta. El apoticario de la Grande-Chartreuse, el Hermano Jérôme Maubec, se encargó de esa labor. Consiguió fijar definitivamente su fórmula. Su comercialización era entonces muy limitada : era el Hermano Carlos quien, montado en una mula, lo vendía en los mercados de Grenoble y de Chambéry. Todavía fabricado según las mismas indicaciones, este “Elixir de Larga Vida” se conoce hoy bajo el nombre de “Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse” tiene 71º.  

El Chartreuse Verde 55°, llamado "Licor de Salud" apareció en 1764. Su éxito fue inmediato, pero limitado a la región del Dauphiné (Francia). La Revolución Francesa de 1789 dispersó a los Monjes. En 1793, como medida de prudencia, se hizo elaborar una copia del valioso Manuscrito que el único religioso autorizado a permanecer en el Monasterio conservó; otro Padre llevaba siempre consigo el original. Detenido y después enviado a Burdeos, este último encontró la manera de sacarlo fuera de la celda y entregárselo a otro Monje refugiado cerca del Monasterio.

Sin poder hacer uso del secreto y convencido de que la Orden de los Cartujos nunca sería restablecida, cede una copia al señor LIOTARD, farmacéutico en Grenoble. En 1810, habiendo decidido el emperador Napoleón I que los “remedios secretos” debían ser enviados al Ministerio del Interior para ser examinados a fin de ser explotados por el Estado, el señor LIOTARD remite el Manuscrito al Ministerio del Interior; le es devuelto con la mención “RECHAZADA”.

A su muerte, los documentos vuelven al Monasterio de la Grande-Chartreuse, adonde los Monjes habían vuelto en 1816. En 1838, la fórmula se adaptó para producir un licor más dulce y suave, el CHARTREUSE AMARILLO, de 40º.En 1903, los Cartujos son expulsados de Francia. Se llevan su secreto e implantan una destilería en Tarragona (España) para la fabricación del licor. Licor que fabricaron también en Marsella desde 1921 hasta 1929, bajo el nombre de “Tarragona”. Durante este mismo periodo, el Estado francés vende su marca a un grupo de Licoreros que crean la “Compagnie Fermière” de la Grande-Chartreuse. Esta sociedad, cuya producción no tenía nada que ver con el auténtico Chartreuse, quebró en 1929. Los Monjes recuperan entonces el uso de la denominación CHARTREUSE ; reanudan la destilación en Francia, en su antigua destilería de FOURVOIRIE construida en 1860, cerca del Monasterio de la Grande-Chartreuse. Estos edificios son destruidos en 1935 por un corrimiento de tierras. Entonces, la fabricación es transferida a VOIRON (Francia) donde todavía es realizada, después del trabajo de selección de las plantas efectuado dentro del Monasterio.

Es la sociedad CHARTREUSE DIFUSIÓN la que, desde 1970, se encarga del acondicionamiento, de la publicidad y de la venta de los productos elaborados por dos Cartujos. Encargados de esta misión por su Orden, trabajan bajo secreto y son los únicos que conocen los detalles de la producción. Todavía hoy, como antaño, la fórmula es un misterio que no ha podido ser revelado ni siquiera por los métodos modernos de investigación. Los Licores fabricados por los Padres Cartujos no contienen aditivos ni químicos. Los colores provienen de las plantas que los componen. Tras su maceración en un alcohol seleccionado, las 130 plantas enumeradas en la receta son seguidamente destiladas. A los alcoholatos así producidos se les añade miel destilada y jarabe de azúcar para obtener Licor Verde o Amarillo, que debe envejecer largamente en barricas de roble antes de ser comercializados. Si se alarga el envejecimiento, el Chartreuse adquiere una calidad particularmente notable y se le designa entonces con la denominación “CHARTREUSE V.E.P.” (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé / Envejecimiento Excepcionalmente Prolongado). La producción, forzosamente limitada, se presenta en botellas de medio y un litro, reproduciendo fielmente las que eran utilizadas en 1840. Su primer lanzamiento en el mercado data de 1963.

Una larga historia….

Un Manuscrito entregado en 1605,

Un Elixir definitivamente desarrollado en 1737,

El Chartreuse Verde, elaborado en 1764, el Chartreuse Amarillo en 1838, el “Blanco” en dos periodos diferentes, el “Licor de los Juegos Olímpicos” en 1968, el “9° Centenario” en 1984, el “Episcopal del Tercero milenio” en 2000, Pero también el Chartreuse fabricado en Tarragona desde 1904 a 1989, llamado el “Tarragona”. Y los “Verde” y “Amarillo” fabricados en Marsella desde 1921 a 1929 llamados “Tarragona". Todos estos Licores basados en la receta de un libro del siglo XVI o XVII fueron elaborados por los Padres Cartujos, su comercialización permite a su comunidad sobrevivir y seguir rezando en el silencio y la soledad, según la inspiración de San Bruno.

El Chartreuse Verde (Chartreuse Verte) 55° Alc. / Vol.

Es el único licor verde del mundo, natural incluso en su color. Es potente y diferente. Solo dos Hermanos Cartujos conocen cuáles son las 130 plantas y saben cómo mezclarlas y destilarlas. También controlan el lento envejecimiento del licor y deciden cuándo se puede embotellar.

COMPOSICIÓN
Alcohol, azúcar, 130 plantas y sustancias vegetales.

El Chartreuse Amarillo (Chartreuse Jaune) 40° es más suave.

Está fabricado con la mismas plantas que el Chartreuse Verde, pero en proporciones diferentes.

COMPOSICIÓN
Alcohol, azúcar, 130 plantas y sustancias vegetales.

Licor del 9° Centenario – 47°

Los Padres Cartujos crearon este licor en 1984 para conmemorar el 900º aniversario de la fundación de la “Grande Chartreuse” por San Bruno en 1084. Es completamente natural y tiene las mismas características que el verde, pero es más suave.

COMPOSICIÓN
Alcohol, azúcar, sustancias vegetales.

CONSUMO
Su sabor se agudiza aún más cuando se sirve muy frío o con hielo.

El “Chartreuse Verde V.E.P.” - 54° & El “Chartreuse Amarillo V.E.P.” - 42°

(Envejecimiento Excepcionalmente Prolongado) elaborados según los mismos procedimientos y fórmula secreta que el Chartreuse tradicional, pero su envejecimiento prolongado les permite adquirir un sabor y una finura incomparables. La cantidad disponible cada año es estrictamente limitada, con un número de identificación individual que aparece en cada botella.

COMPOSICIÓN
Alcohol, azúcar, 130 plantas y sustancias vegetales.

La joya de los mejores Obreros de Francia - Sommeliers - 45°

Color amarillo, oro , muy luminoso con reflejos esmeralda, un nuevo Chartreuse una joya de los mejores obreros de Francia Sommeliers que no dudaron en tocar a la puerta de la destilería de los padres cartujos. La historia se remonta al 2007, los M.O.F sommeliers deseaban colaborar con los famosos destiladores para -según sus propias palabras- participar en la elaboración de “una obra maestra”, algo único. Un producto muy peculiar, potente y meloso, un licor con nervio pero fresco, con suficiente potencial aromático para garantizar un largo final en boca sin perder la autenticidad de la raza a la que pertenece. El Chartreuse Amarillo , antiguamente llamado “La reina de los licores” , vuelve a nacer de forma sorprendente.

Elixir Vegetal de La Grande Chartreuse - 69°

Fabricado por los Padres Cartujos desde 1737 según las instrucciones del manuscrito que les remitió el Mariscal d’Estrées en 1605, el Elixir Vegetal contiene 130 plantas medicinales y aromáticas. Es un digestivo y un tónico muy potente.

COMPOSICIÓN : Alcohol, azúcar, sustancias vegetales, 69º.

CONSUMO

Unas gotas en un terrón de azúcar.

Con un poco de agua con azúcar.

En una tisana, o infusión o en Grog.

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