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Tamales

No se sabe a ciencia cierta de qué país de América es originario el tamal, ya que aún no hay una cantidad suficiente de pruebas para atribuirlo a alguna cultura o lugar en particular. En casi todos los países del continente americano se han desarrollado diversas variedades de tamales, donde el maíz ocupa un lugar importante en la dieta de sus habitantes. A continuación, enlistamos una pequeña descripción de como los conocen algunos de los lugares de Latinoamérica. 

PERÚ

Se llaman humitas y son tamalitos de maíz blanco tierno, envueltos en hoja del maíz fresco, cocidos al vapor.

COLOMBIA

En este país los tamales se envuelven en hoja de plátano y se cuecen al vapor. Hay distintas recetas, pero entre los más populares destaca el tamal valluno, el cual se elabora con masa de maíz colombiano. Éste lleva pollo, cerdo, tocino, verduras como la papa, chicharos, especias, alcaparras y una salsa llamada hogao.

GUATEMALA

Tienen un tamal muy particular llamado pache, está hecho a base de papa con recado, un mole y carne de coche cerdo. Otro tipo de tamal es el de arroz, que lleva aceituna, ciruela pasa, pimiento morrón rojo, carne de coche y recado y se hace precocido.

NICARAGUA

Aquí se llaman nacatamales. Para su elaboración se utiliza un relleno hecho con puerco o pollo en achiote al que se le pone papa, aceituna, alcaparra, ciruela pasa, tocino, arroz, cebolla, pimiento y hierbabuena.

PANAMÁ

En el centro del continente, los tamales son hechos en hoja de plátano, llevan en su interior carne de cerdo o pollo en trozo, se guisa con aceitunas, ciruela pasa con semilla, ají, cebolla y tomates. Los tamales dulces son conocidos como bollos y se envuelven en hoja de maíz. 

VENEZUELA

Las hallacas, se hacen con una masa de maíz blanco precocida, éstas se rellenan con un guiso a base de tres carnes, cerdo, pollo y res, y que se adereza con aceitunas, alcaparras, pasas. En algunos otros estados de este país, le agregan a la preparación garbanzos y algunos tipos de granos. Se envuelven en hoja de plátano. 

CHILE 

También les dicen humitas, les agregan un poco de cebolla picada y un toque de albahaca. Sin carne, sin salsa; solamente el sabor ligeramente dulce del maíz fresco y lechoso, cortado de la mazorca y molido, sazonado, envuelta en hojas y cocido.

BRASIL 

La pamoña, es una pasta elaborada con maíz, envuelto en hojas. Es una especie de tamal dulce muy popular en la cocina brasileña.

PUERTO RICO 

Los tamales boricuas se rellenan con una deliciosa mezcla de puerco, chiles, garbanzos, aceitunas y pasas. En vez de preparar la masa con harina de maíz, se utiliza yuca, plátanos verdes y plátanos machos.

HONDURAS

Aquí los tamales son totalmente festivos. También están hechos de masa de maíz molido, carne de cerdo, además de llevar una salsa de cebolla picada, ajo, sal y pimienta. Algunos llevan papas cocidas en cuadritos y aceitunas dentro de la masa y se envuelven para ser cocidos en una olla con poca agua a fuego rápido.

BELICE

Los tamales beliceños tienen influencia yucateca, suele llamarse bollo, sobre todo en el norte del país. Existen dos formas de elaborarlos, con hojas de maíz y con hojas de plátano. Como parte del sincretismo cultural, los tamales beliceños llevan hoja santa, achiote, rellenos de pollo o cerdo, van acompañados con arroz y frijoles.

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