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En memoria de un grande, Francoise Vatel

Hoy en día la gastronomía esta plagada de lujos, excentricidades, figuras reconocidas internacionalmente tanto en la parte gastronómica como en el servicio, conceptos tan innovadores que cada día nos sorprenden con propuestas culinarias extraordinarias y atención al cliente que casi pensaríamos que nuestros anfitriones nos leen el pensamiento; sin embargo nada de esto habría sido posible si muchos personajes a lo largo de la historia no hubieran aportado y perfeccionado este maravilloso mundo culinario, hoy dedicamos este articulo a uno que dio la vida por su trabajo y que al calor del fuego de las cocinas y los banquetes majestuoso de la época, dejo asentadas algunas de las bases que hasta el día de hoy son pilar de este mundo gastronómico que disfrutamos, Francoise Vatel.

Hijo de un humilde techador, Fritz Carl Watel, mejor conocido como Francoise Vatel, nació en Suiza en 1631; a la edad de quince años decide no seguir la tradición familiar y opta por entrar como aprendiz del padrino de su hermano, el repostero  Jehan Heverard en donde permanece durante siete años, hasta que a las 22 años fue contratado como pinche de cocina en el palacio Vaux-Le-Vicomte.

Gracias a sus grandes dotes de organizador y a su desempeño no tardo en obtener el puesto de Maestro de Ceremonias, su primer gran hazaña fue el gran banquete ofrecido por Nicolas Fouquet a Luis XIV y toda su corte en 1661, donde sorprendió a todos ofreciendo un banquete de ochenta platos, algo que incluso al día de hoy resulta extraordinario. 

Al ser arrestado Fouquet, Vatel huye a Inglaterra por el temor de ser arrestado al igual que su anterior jefe, sin saber que las intenciones de Luis XIV era contratar al personal de servicio para su nuevo palacio en Versalles. Un amigo de Fouquet, convence a Luis II de Borbón – Condé, el Gran Condé, de emplear a Vatel en su palacio de Chantilly, donde en 1663 es nombrado “Controleur Général de la Bouche”, llegando de esta manera a obtener el puesto mas importante que tendría, ya que se convirtió en el encargado de todos asuntos relacionados con eventos, alimentos y bebidas.

Este fue su momento de mayor esplendor, ya que gracias a su trabajo con el Gran Condé, es al día de hoy reconocido como uno de los más grandes Maitres que han existido en la historia de la Gastronomía. 

El 21 de abril de 1671 el Gran Condé deja en Manos de Vatel todos los preparativos de la visita de Luis XIV y su corte, esta visita duraría tres días y marcaria el perdón definitivo a El Gran Condé, lo cual lo sacaría de la banca rota en la que se encontraba; si algo salía mal podría significar le ruina total de Luis II, esto lo sabía Vatel.

Sin dudar, los dos primeros días dio muestra de su gran talento al ofrecer entretenimiento y atención inigualable para el época acompañado de banquetes majestuosos y extraordinarios, por desgracia los preparativos del tercer día estuvieron plagados de problemas desde el comienzo, el problema más grave fue la falta del producto principal para el banquete de ese día, pescado. 

El 24 de abril de 1671, antes de comenzar las actividades del día y sabiendo todos los retrasos y problemas, Vatel se retira a sus aposentos en donde se suicida atravesándose una espada, es encontrado sin vida por unos de sus ayudantes quien pretendía informarle que el pescado acababa de llegar, una muerte trágica sin lugar a dudas, alentada por la misma perfección de Vatel. Además de esto se le atribuye durante este mismo banquete ofrecido a Luis XIV la creación de la Crema Chantilly, esto derivado de su bien conocida inventiva e ingenio. Sin lugar a dudas un ejemplo de servicio, atención y cuidado en los detalles, por eso durante el mes de su aniversario luctuoso queremos dedicar esta sección a Francoise Vatel.

Ven a Vadiro´s a dejarnos revivir la esencia de Vatel y prueba en cada uno de nuestros platos la perfección que nos caracteriza y recibe de todo nuestro personal la mejor atención siempre cuidando los detalles para que cada visita sea inolvidable.

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