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ROSCA DE REYES

La Rosca de Reyes es una pieza de panadería tradicional de la época posterior a Navidad, los ingredientes y técnicas para hacerla varían dependiendo del lugar en donde se haga y de la persona.

El origen de la Rosca de Reyes es una tradición que tuvo sus comienzos en la Edad Media (siglo XIV) en países europeos como Francia y España que poco tiempo después, llegó a México durante la conquista. La tradición de partir la rosca surge en Francia. En ese tiempo, la gente tenía la costumbre de elegir un rey para las fiestas. El proceso de elección era fácil: se escondía un haba en una rosca de pan dulce adornada con azúcar y frutas. Quien la encontrara era proclamado, de manera simbólica, como rey. 

Actualmente para los cristianos la rosca significa: 

La forma circular u ovalada representa el infinito del amor de Dios, que no tiene ni principio ni fin, las frutas secas y cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas de la corona de los Reyes Magos, y estas, a su vez, representan el amor, la paz y la felicidad, el muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes. El cuchillo con el que se parte la rosca también tiene su valor simbólico: este representa el peligro en el que se encontraba el Niño Jesús. Comer el pan está relacionado a la comunión que se tiene con lo sagrado de la persona de Jesús.

En México, la persona que encuentre al Niño Dios en la rosca se convierte en el padrino o madrina, por lo cual, el 2 de febrero tiene que invitar los tamales (este día se conoce como Día de la Candelaria o Fiesta de la Presentación del Señor, que nos recuerda cuando José y María llevaron al Niño a presentarlo).

¿Cómo son las Roscas de Reyes en el Mundo?

En España se elabora una especie de corona redonda y sin centro (como una dona gigante), la cual es adornada con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) y en ocasiones se rellena con nata montada, crema, moca, trufa o chocolate. De acuerdo con la región, se esconden pequeñas figuras religiosas, habas o regalos (a veces las grandes tiendas anuncian que dentro de alguno de sus bizcochos hay un regalo grande como oro o diamantes). Quien saca el premio, debe pagar el Roscón.

En México y otros países de Latinoamérica, la Rosa de Reyes es un poco más alargada y se adorna con acitrón (que últimamente se ha cambiado por ate), higos, azúcar y otras frutas. Con relleno de crema, nuez o fruta, este pan contiene, la mayoría de las veces, pequeños muñecos.

En Portugal existe un pan similar llamado “Bolo Rei”, el cual suele llevar pasas, nueces y, al igual que el roscón español, fruta escarchada como decoración. De acuerdo a su tradición, este pan tiene, en su elaboración, los tres regalos hechos al niño Dios por los Reyes Magos: su corteza dorada es el oro, su aroma representa al incienso y la fruta a la mirra.

En Francia se designa Galette des Rois (Tarta de Reyes) a un bizcocho que se elabora con masa de hojaldre y se puede rellenar con una crema de almendras molidas, azúcar, algo de mantequilla y yema de huevo. A diferencia de las otras, este postre no tiene un hoyo en medio y antes de servir se adorna con una corona, la cual portará durante la velada la persona que encuentre el haba dentro del pastel.

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